kashkay family
ken kru kaz

биография::АКАДЕМИК МИР-АЛИ КАШКАЙ.

 

Служить науке,
поднять азербайджанскую науку на уровень мировой науки,
воспитать высоко­квалифицированные кадры — вот цель моей жизни.
Мир-Али Кашкай.

 

 

Имя академика АН Азербайджана М.А.Кашкая — заслуженного деятеля науки и техники, широко известно не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира.
 
М. А. Кашкай — крупный ученый в области геологии месторождений полезных ископаемых, металлогении, петрологии, минералогии и геохимии магматических и метаморфических пород, минеральных и термальных вод.

Мир-Али Сеид-Али оглы Кашкай родился в г. Гяндже в 1907 г. в семье садовода-ремесленника. Он рано лишился родителей и с юношеских лет начал самостоятельную трудовую деятельность, работая музыкантом.

С детских лет, помимо музыки, у М. А. Кашкая проявляется любовь к природе. Живописные окрестности Аджикенда, Хошбулага, Заглика, где Мир-Али проводил летнее время, пробудили у него интерес к геологии. Он поступает учиться в Азербайджанский политехнический институт на горный факультет (ныне Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова). Еще студентом он активно участвовал в создании кабинета минералогии и рудных место­рождений при Политехникуме им. Н. Нариманова.
 
В 1930 г. М. А. Кашкай проводил геологоразведочные работы на Загликском месторождении алунитов.
 
В том же году М. А. Кашкай поступил в аспирантуру при Петрографическом институте АН СССР (Ленин­град), где он попадает в творческое окружение таких ученых-геологов с мировым именем, как Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А. Е. Ферсман и другие, сыгравшие большую роль в становлении его как ученого.

В 1934 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Геолого-петрографический очерк района минеральных источников Истису, их геохимическая характеристика». Одно­временно работал ученым-специалистом в секторе геологии АН СССР в г. Москве.

 

С 1936 г. М. А. Кашкай начал работать в Баку, возглавив геохимическую лабораторию, а затем отдел минералогии, геохимии и металлогении.

М. А. Кашкай был одним из первых инициаторов создания Академии наук Азербайджанской ССР. В 1945 г. в числе 15 действительных членов он сошел в первый состав Академии наук республики и был избран академиком-секретарем АН АзССР. На этой должности с небольшими перерыва­ми проработал более 30-ти лет, а до этого многие годы был ученым-секретарем АзФАН СССР. Он оказывал большое содействие развитию науки в республике. Активно участвовал в развитии сектора геологии АзФАН СССР и преобразовании его в мощный Институт геологии АН Азербайджанской ССР. Он основал при геолого-географическом факультете АГУ музей полезных ископаемых.

В 1942 г. М. А. Кашкай совместно с другими учеными республики проводил работы по использованию местного минерального сырья для получения пластмасс, теплоизоляционных материалов, имеющих оборонное и народнохозяйственное значение. Были рекомендованы к использованию вулканические пеплы в качестве минерального наполнителя в производстве асфальто-пековой пластмассы, теплоизоляционных кирпичей, а каолиниты (Кара-Мурадское месторождение) — в качестве катализаторов в получении электроизоляционных материалов, олифы — для лакотканей.
 

В 1942 г. М. А. Кашкай защищает диссертацию на ученую степень доктора геолого-минералогических наук и в этом же году получает звание профессора. Его докторская работа «Основные и ультраосновные породы Азербайджана» впоследствии была опубликована как капитальная монография. Она является наиболее полным источником сведений об офиолитовой  формации  М.Кавказа.

В годы Великой Отечественной войны переключился на решение ряда практических задач оборонного значения. По инициативе М. А. Кашкая из каолинита, взамен пирофиллита, завозимого из Белоруссии, изготовлялись сажевые горелки для получения сажи, так необходимой для резиновой промышленности. Он развил большую деятельность по обеспечению промышленных предприятий необходимым сырьем. Бентонитовые глины из различных месторождений республики вовлекались в производство заменителей. М. А. Кашкай возглавлял группу, выполнявшую задания Закавказского фронта по составлению карт различного масштаба и специального назначения по Кавказу.
 
М. А. Кашкай особое внимание уделял изучению горных пород и минеральных богатств Дашкесанского района. В монографии «Петрология и металлогения Дашкесана» (1965) он детально осветил геологию, структуру, петрологию, геохимию и минералогию, составил геолого-петрографическую карту Дашкесанского рудного района. Была установлена  полифазность  и  полифациальность Дашкесан-Зурнабадского плутона, выделены четыре фазы его становления. М. А. Кашкай научно обосновал скарнирование силикатных пород при контакте метасоматических процессах, широко развитых в Дашкесанском районе. Ученый тщательно обосновал гибридизм в гипабиссальной обстановке и привел 16 его основных признаков. Его научные исследования и теоретические обоснования дали большой практический эффект в отношении увеличения запасов железных руд в Дашкесанском  районе.
 
Опыт изучения железорудных месторождений Азербайджана, в особенности Дашкесанского рудного района, обобщения фактического материала по другим областям Кавказа, а также Северного Ирана позволили М. А. Кашкаю раз­работать и предложить генетическую классификацию месторождений железных руд Юга СССР.

Многочисленные труды М. А. Кашкая, посвященные алунитам, вторичным кварцитам, лиственитам, термальным и минеральным водам, рудным полезным ископаемым, теоретическим вопросам рудообразования и геохимии рудных месторождений, всегда тесно увязаны с проблемами магматических формаций.

Алуниты Азербайджана по своим запасам занимают одно из первых мест в мире и интерес к ним крупного ученого вовсе не случаен. В 1970 г. М. А. Кашкай в 2-томной монографии обобщил материалы по алунитам мира. Академик А. В. Сидоренко писал: «Монография М. А. Кашкая является первой в мировой литературе капитальной работой, обобщающей современные знания об алунитах. Она представляет собой не простую сводку, а результат исследований более чем тридцатилетнего кропотливого труда автора».

Впервые им теоретически обоснована и доказана генети­ческая связь медно- и серноколчеданных месторождений М. Кавказа с очагами вулканитов и их интрузивных аналогов — кварцевых порфиров, альбитофиров и плагиогранитов, предложена общая класси­фикация  колчеданных  месторождений.

Среди природных богатств Азербайджана особое место снимают месторождения минеральных и термальных вод.

Проведенные геолого-поисковые работы подтвердили прогнозы М. А. Кашкая о возможности получения фонтана горячей минеральной воды в Нижнем Истису, Гештеке, Тутхуне Кельбаджарского района.

М. А. Кашкай разработал основные принципы гидрохимического районирования Азербайджана. Им составлена оригинальная «Геотермическая карта Азербайджана», иллюстрирующая закономерности распределения глубинного тепла на всей территории республики до 5000 м.

Геохимия эндогенного рудообразования как наука в нашей республике развивалась с тридцатых годов благодаря трудам М. А. Кашкая и его учеников. Им на формационно-структурной основе в масштабе 1:50000 преимущественно для эндогенных месторождений составлена «Геохимическая карта" Азербайджана».

М. А. Кашкаем детально изучена минералогия Ярдымлинского железо-никелевого метеорита.

 

Космические исследования последних лет, расшифровка фотоснимков металлогенических провинций мира, сделанных искусственными спутниками Земли, подтвердили идеи ученого о том, что крупные рудоносные регионы земной коры, где широко развиты рудогенерирующие гипабиссальные интрузивные комплексы, приурочены к узлам сопряжения меридиональных и широтных планетарных структур. Ряд трудов М. А. Кашкая   посвящен   выяснению   значения узлов сопряжения общекавказских и поперечных (антикавказских складчатых и  разрывных структур при  магма- и рудообразовании. Примерами могут служить рудные районы Б. Кавказа (Белокано-Закатальский), М. Кавказа (Зангезурский) Приморского края (Красногвардейский) и др.

Его перу принадлежат десятки монографий и сотни статей, посвященных формационному анализу, металлогении, механизму становления и фазовости формирование интрузивных массивов, петрохимии и геохимии, петротектонике, детальному описанию пород и фаций отдельных интрузивных и эффузивных комплексов азербайджанской части М. Кавказа и Б. Кавказа. Капитальные труды М. А. Кашкая «Алунитизация и каолинизация в Загликском месторождении», «Основные и ультраосновные породы Азербайджана», «Минеральные источники Азербайджана», «Геология верховьев р.Тертер», «Геолого-петрографическая характеристика, минеральные источники и полезные ископаемы» Шушинского района», «Листвениты, их генезис и классификации», «Поперечные (антикавказские) дислокации Крымско-Кавказского района, их роль в магматизме и закономерности размещения полезных ископаемых», «Алуниты их генезис и использование» (в двух томах) и ряд других хорошо известны геологам Советского Союза и многих зарубежных стран. Им открыты крупные месторождения перлитов и обсидианов в Кельбаджарском районе, издана первая в научном мире монография «Перлиты и обсидианы и их физико-химические особенности».

Он был одним из составителей 7-томного издания «Геология Азербайджана».

Весьма оригинальны мысли М. А. Кашкая по части интрузии гипербазитов и последующей их серпентинизации. Им разработаны общетеоретические вопросы кристаллизационной и гравитационной дифференциации ультраосновной магмы и сделаны соответствующие выводы по металлогении хрома и платиноидов, связанных с этой магмой.

В изучении магматических формаций М. А. Кашкай обратил внимание не только на геоструктурные условия становления магматических пород и петролого-петрохимическую общность их естественных ассоциаций, но и на микроэлементный состав комагматичных пород, их рудную специализацию и т.п.

Под руководством М. А. Кашкая защищено 60 кандидатских и более 10-ти докторских диссертаций по различным направлениям геологической науки. В настоящее время ученики продолжают развивать его идеи и научные направления.

Труды М. А. Кашкая были широко известны за рубежом. Он участник ряда международных геологических конгрессов в Мексике, Дании, Норвегии, Швеции, Индии, Чехословакии, а также научных симпозиумов в Англии, Швейцарии, Турции и др. Он был действительным членом Британского, Ирландского и Американского минералогических обществ.
 
В составе советской делегации был на Пагуошской мирной конференции в 1967 г. в Швеции. Его доклады на темы «О хищнической эксплуатации недр» и «Об арабском Востоке и его природных богатствах» привлекли внимание широкого круга прогрессивного человечества.

Посетив Чехословакию в 1968 г., М. А. Кашкай прочитал там цикл лекций по петрографии, геохимии и рудным месторождениям в Карловарском университете. А в 1969 г. им проведено 14 собеседований и прочтено 7 докладов в геологических учреждениях различных городов США.

М. А. Кашкай посетил Японию, где читал лекции по алунитам, лиственитам и металлогенической зональности на Примере альпийских складчатых поясов.

Большие заслуги М. А. Кашкая в области наук о Земле широко отмечены за рубежом. Его научные труды печатались в ФРГ, Англии,   Испании,   Болгарии, США, Японии, Канаде и других странах. Как выдающийся ученый он попал в энциклопедии и справочники многих   стран мира: «Кто есть кто» (Австрия, 1959), «Кто есть кто» (США, Чикаго).

В Советском Союзе М. А. Кашкай был почетным и действительным членом Всесоюзного минералогического общества (ВМО) и входил в его Совет как председатель Азербайджанского отделения ВМО, был членом Московского общества испытателей природы, Львовского геологического общества, членом Петрографического комитета при Отделе­нии наук о Земле АН СССР, членом Комиссии по изучению естественно-производительных сил (КЕПС) СССР и председателем КЕПС при Президиуме АН Азербайджанской ССР и др.

М. А. Кашкай являлся членом Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии, терминологического, комитета, редколлегии журналов «Советская геология», «Известия АН АзССР» (серия наук о Земле).
 
Значительные работы М. А. Кашкай проводил по линии общества «Знание» и Азербайджанского отделения ВМО, многократно организовывал выездные научные сессии в сельских районах и промышленных предприятиях республики, выступал на страницах научно-популярных журналов, газет, по телевидению и радио.

Советское правительство высоко оценило плодотворную: исследовательскую, педагогическую и общественно-организационную деятельность азербайджанского ученого. Он был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

М. А. Кашкай — один из основателей геологической науки в республике — пользовался заслуженным авторитетом среди ученых и учеников, работающих теперь в различных отраслях народного хозяйства, научных учреждениях страны.

В январе 1987 г. геологическая общественность республики отметила 80-летие, а в апреле 2007 100-летие, видного ученого, педагога, общественного деятеля, патриота и прекрасного человека — академика М. А. Кашкая. Вся его трудовая деятельность была посвящена росту и развитию геологической науки.

И несомненно, имя его занимает видное место в истории развития геологической науки и будет примером для будущих поколений.